Источник: http://www.belomorsk-mo.ru/news/informacija-opfr-v-belomorskom-rajone-rk/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 22.09.2018
USD66.25   -0.2228
EUR78.08   0.3224

10.05.2018

Информация ОПФР в Беломорском районе РК

 

Почему Пенсионный фонд отказал военному пенсионеру в компенсации стоимости проезда к месту отдыха?

 Такой вопрос был задан сотруднику отдела социальных выплат Отделения ПФР по Реcпублике Карелия Ольге Салаорг во время информационной встречи, проходившей в одной из  библиотек Петрозаводска.

Один из постоянных читателей библиотеки, военный пенсионер, получающий вторую, страховую пенсию по линии Пенсионного фонда РФ, обратился в управление ПФР с проездными билетами после возвращения с места отдыха для получения компенсации стоимости проезда. Оформил заявление, приложил проездные документы, однако получил письменный отказ. Почему? – интересуется пенсионер, ведь вторую, страховую пенсию, мне выплачивает ПФР.

Ольга Николаевна пояснила, что, по законодательству, право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры-северяне, получающие страховую пенсию с учетом фиксированной выплаты к ней. У пенсионеров, являющихся получателями пенсии по линии силовых ведомств, таковой является именно эта пенсия. 

Вторая, страховая пенсия, назначаемая Пенсионным фондом России, состоит только из собственно-страховой составляющей. Именно поэтому по вопросу получения компенсации за проезд к месту отдыха военным пенсионерам нужно обращаться в пенсионный отдел своего ведомства.

 

ПАО «Промсвязьбанк» пополнил список банков, через которые жители Карелии могут получать пенсии

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ  определено, что доставка пенсии - по желанию пенсионера - может осуществляться организацией почтовой связи или кредитной организацией (банком), с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры.

19 апреля 2018 года  подписан Договор о порядке взаимодействия между ПАО "Промсвязьбанк" и ГУ-Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия при доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации.

Таким образом, на сегодняшний день, помимо «Почты России», услуги по доставке пенсии и других социальных выплат карельским пенсионерам предлагают 19 кредитных учреждений (банков). С полным списком банков, заключивших договоры о доставке пенсий в Карелии, можно ознакомиться на сайте Отделения ПФР по Республике Карелия (http://www.pfrf.ru/branches/karelia/info/~citizens/3491).

О своем  выборе в качестве доставочной организации ПАО «Промсвязьбанк»  следует поставить в известность территориальный орган ПФР по месту получения пенсии путем подачи соответствующего заявления.

 Сделать это можно не выходя из дома, отправив заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/#services-f).

Напомним, что в случае личного обращения в Пенсионный фонд гражданин может предварительно записаться на прием на удобное для себя время.

Перечень доставочных организаций и банков, с которыми

 ОПФР по Республике Карелия заключены договоры о доставке пенсии

 

№ п/п

Наименование организации

1

Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Республики Карелия – филиала ФГУП «Почта России»

2

ПАО "Сбербанк России" Карельское отделение № 8628

3

 ПАО "Банк Уралсиб"      Петрозаводский филиал

4

АО "Россельхозбанк"     Карельский региональный филиал

5

 Банк "Возрождение"    (ПАО)  Петрозаводский филиал

6

ПАО Банк "Онего"

7

ПАО КБ "Восточный экспресс банк

8

ПАО АКБ "Связь-Банк" Петрозаводский филиал

9

ПАО "СКБ-банк"

10

ПАО "Московский индустриальный банк"  Филиал в г.Санкт-Петербург 

11

АО Банк "Советский"

12

ПАО "БИНБАНК" Санкт-Петербургский филиал №2

13

ПАО "Росгосстрах Банк" Санкт-Петербургский филиал

14

ПАО "Совкомбанк"

15

ПАО "ПОЧТА БАНК"

16

ПАО РОСБАНК

17

"ГАЗПРОМБАНК" (АО)

18

АО "БИНБАНК Диджитал"

19

Банк ВТБ 24 (ПАО)

20

ПАО "Промсвязьбанк"

 Новое в правилах по выплате компенсации за проезд пенсионеров к месту отдыха – тема пресс-конференции управляющего ОПФР по Карелии

 

Об изменениях в предоставлении компенсации за проезд неработающих пенсионеров к месту отдыха рассказал на пресс-конференции для карельских СМИ Управляющий ОПФР по Карелии Николай Левин.

 

Так, с 2017 года были упрощены требования к оформлению документов, необходимых для получения спецталонов на проезд в железнодорожном транспорте. Речь идет о документах, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в месте отдыха  при самоорганизованном отдыхе. Необходимость нотариального заверения подписи физического лица, написавшего такой документ,  сейчас отсутствует. В данном случае речь идет о приглашениях от родственников, друзей или иных лиц. Кроме того,  документ, подтверждающий планируемое место отдыха пенсионера, может быть выдан санаторием, турбазой, индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п.

 

Напомним, что компенсация проезда к месту отдыха может производиться не только в виде специальных талонов, ко­торые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов, но и в виде возврата денег за самостоятельно купленные и уже использованные билеты.

 

При этом проезд по специальному талону имеет свой плюс: пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных), кроме вагонов повышенной комфортности, в то время как компенсация приобретенных билетов предусматривает оплату проезда в плацкартных вагонах. 

 

Этот вид компенсации становится все более популярным.  Так, если в 2015 году проездными талонами воспользовались 164 человека, то в 2017 – 211 человек.

В целом же, компенсацию за проезд к месту отдыха в 2017 году получили 12 221 пенсионер, что в три раза больше, чем в 2010 году.

Только с января по март  2018 года  компенсацию получили  2516 человек на сумму 11,9 млн.руб. (для сравнения – в 1 квартале прошлого года компенсацию получили 1874 человека на сумму 9,4 млн. руб.). 

 

  Самым популярным направлением поездок у пенсионеров является юг России: Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар.             Важно, что возмещению подлежат расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха только на территории Российской Федерации, которые произведены фактически самим пенсионером. 

 

В настоящее время спецталоны предоставляются только на проезд в железнодорожном транспорте. Как сообщил в ходе пресс-конференции Николай Левин, Отделением ОПФР по Карелии ведется работа по заключению государственного контракта на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом.

 

Как оформить заявление на материнский капитал, не выходя из дома

Сегодня использование электронных сервисов Пенсионного фонда значительно упрощает жизнь молодым мамам, позволяя им не только экономить время, но и направлять запросы и заявления в Пенсионный фонд  в любой удобный момент, вне зависимости от времени суток.

За услугами ПФР можно обратиться путем подачи соответствующего заявления в электронном сервисе сайта ПФР «Личный кабинет гражданина». Для доступа в Личный кабинет необходимо либо быть уже зарегистрированным на Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), либо зарегистрироваться (это легко сделать в любом офисе клиентской службы ПФ Карелии).

А дальше все просто – нужно отправить через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда электронную версию заявления (на получение сертификата на МСК или на распоряжение его средствами, если он уже получен). В ответ будет направлено уведомление со списком необходимых документов, которые следует предоставить в территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней. Для предоставления оригиналов документов Вам перезвонит специалист клиентской службы и предложит время визита.

Записаться на прием можно также – и это удобнее всего - на сайте ПФР www.pfpf.ru в разделе «запись на прием» (https://www.pfrf.ru/eservices/znp~register).

С января 2018 года за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в Карелии обратилось 702 семьи, при этом 90% из них сделали это дистанционно, через интернет.

Напомним, что теперь владельцы современных смартфонов и планшетов могут получить необходимую информацию, связанную с оказанием социальных услуг ПФР, через мобильное приложение Пенсионного фонда «Электронные сервисы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru