Источник: https://www.belomorsk-mo.ru/news/15-marta-vsemirnyj-den-zacshity-prav-potrebitelej/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 19.04.2019
USD64.07   0.1238
EUR72.24   -0.1162

14.03.2019

15 марта всемирный день защиты прав потребителей

 

     Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации. 

  Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) и в 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства» 

   К смарт-устройствам традиционно относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза. 

   По мере того, как все больше людей подключаются к Интернету во всех уголках планеты, смарт-устройства вскоре станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире, что ознаменует коренное изменение процесса взаимодействия людей с умной электроникой, носимыми гаджетами и продвинутыми услугами. 

  Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.       

  Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров. 

   В этой связи является закономерным то, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того касается это, например, приобретения офлайн товаров и услуг или покупок в сети «Интернет». Тем более, что по мере глобального развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети «Интернет» потребуется не только изменение законодательства, но и реализация иных мер, которые для потребителей новой цифровой эпохи обеспечат достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок. 

   Предстоящий Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация. 

   Ассортимент предлагаемых в настоящее время торговыми предприятиями смарт-устройств достаточно широкий и, как правило, представлен несколькими марками и моделями, имеющими как сходные, так и существенно различающиеся между собой технические характеристики и ценовой предел. Но решая, подчас непростую для себя, задачу, какой марке и модели отдать свое предпочтение, потребитель забывает об особенностях при продаже ему такого товара и возникающих у него прав. Смарт-устройства относятся к технически сложным товарам. 

   Перечень технически сложных товаров, к которым относятся смарт-устройства, утвержден постановлением Правительства №924 от 10.11.2011г. 

  Основные принципы выбора технически сложных товаров: 

       1. Чтобы сделать правильный выбор, определите, подходит ли товар для ваших целей. Для этого сначала изучите ценник, ярлык, на котором должны быть указаны цена, наименование товара, его марка, модель, основные технические характеристики. 

     Информация, прилагаемая к товару, должна быть на русском языке и обязательно содержать: наименование товара; наименование и местонахождение изготовителя; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; цену и условия приобретения товара; гарантийный срок и срок службы (если они установлены), а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении таких действий. 

      Спросите у продавца, например, будет ли это изделие работать от вашей электросети, выполнит ли нужные для вас функции, совместимо ли оно с другими вашими приборами. Не забывайте: если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом. 

      2. Приобретая товар, требуйте у продавца, чтобы он проверил качество товара путем осмотра и пробного включения, комплектность изделия, наличие технического паспорта, гарантийных талонов и инструкции о правилах использования. 

     Обратите внимание, чтобы в паспорте изделия были указаны наименование и адрес завода-изготовителя. Проследите, чтобы работник магазина в техническом паспорте или гарантийном талоне указал дату продажи, наименование торговой организации, ее юридический адрес и поставил штамп с наименованием магазина (организации или фамилии индивидуального предпринимателя). 

       3. Вместе с товаром вам должен быть передан кассовый (товарный) чек. Без отметки о дате продажи в паспорте или товарном чеке, гарантийном талоне гарантийный срок исчисляется не с даты продажи, а с момента изготовления товара.     

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru