Источник: https://www.belomorsk-mo.ru/news/kemskij-i-belomorskij-rajony-poluchat-podderzhku-v-ramkah-proektov-razvitija-soloveckogo-arhipelaga/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 19.04.2019
USD64.07   0.1238
EUR72.24   -0.1162

19.03.2019

Кемский и Беломорский районы получат поддержку в рамках проектов развития Соловецкого архипелага

 

15 марта были внесены важные для Карелии изменения в Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2018 г. № 145 «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага».

В результате эффективного взаимодействия Правительства Республики Карелия с федеральным центром 15 марта 2019 года были внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 06.04.2018 г. № 145 «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага».

В Указ внесены дополнения, в соответствии с которыми Фонд обеспечивает проведение и финансирование работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур не только на территории Соловецкого архипелага, но и на отдельных территориях Республики Карелия, исторически связанных с Соловецким архипелагом.

В частности, речь идет о работах по реконструкции и капитальному ремонту объектов указанных инфраструктур, а также объектов жилищного фонда и работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия. Таким образом, не только Соловецкий архипелаг, но и территории Карелии, связанные с ним исторически, а это в первую очередь Кемский и Беломорской районы республики, получат финансовую поддержку Фонда.

Напомним, что о развитии указанных территорий, через которые большинство туристов отправляются на Соловецкий архипелаг, Глава Карелии говорил на заседании патриаршего попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря.

Докладывая о перспективах развития Соловецкого архипелага как центра культурного туризма и паломничества, Артур Парфенчиков озвучил перечень мероприятий, подготовленных Правительством Республики Карелия. Среди предложенных мер – проекты по развитию инфраструктуры железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта в городах Беломорск и Кемь, которые в настоящий момент являются входными воротами архипелага. Артур Парфенчиков доложил о необходимости реконструкции железнодорожных вокзалов Беломорска и Кеми, а также бывшего военного аэродрома Подужемье в районе города Кемь, передачи в федеральную собственность причальных сооружений (в первую очередь в поселке Рабочеостровск) и участков автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к Соловецкому архипелагу. В целях повышения надежности энергоснабжения говорилось о необходимости прокладки электрической кабельной линии по дну Белого моря от города Кемь протяженностью порядка 50 километров.

Добавим, что по данным Информационного туристского центра Карелии, самый короткий путь на Соловки лежит через города Кемь и Беломорск, откуда по Белому морю с июня по август отправляются пассажирские суда.

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2019/03/0319_02.html

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru