Источник: https://www.belomorsk-mo.ru/novosti/itogi-vserossijskogo-konkursa-sem-ja-goda-2020/

ukaz.jpg

Голосование
Информация
Курс Валюты ЦБРФ
c 24.10.2020
USD76.47   -0.6142
EUR90.41   -0.9421

29.09.2020

Итоги Всероссийского конкурса «Семья года 2020»

 

Информация Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, об итогах Всероссийского конкурса «Семья года 2020», размещенная на

сайте Фонда (https://fond-detyam.ru)

Состоялосьзаседание организационного комитета V Всероссийского конкурса «Семья года», на котором подвели его итоги и определили лауреатов. Всероссийский конкурс «Семья года» под девизом «Моя семья - моя Россия» прошел уже в пятый раз. Его соорганизаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Конкурс в очередной раз дал возможность продемонстрировать обществу разные грани национальных, культурных, географических особенностей нашей страны через историю жизни семей, их труд, творчество, воспитание детей, уважительное отношение к старшему поколению, бережное сохранение традиций.

Пандемия СОУГО-19 осложнила проведение региональных этапов и, конечно, отразилась на их формате. В ряде территорий конкурсные мероприятия прошли в заочно или в дистанционном режиме. Конкурсной комиссией оценивались портфолио семей, их «визитные карточки» и художественные номера, представленные в записи. Часть регионов успела провести у себя семейные конкурсы до введения карантинных мер. На очных испытаниях участники презентовали свою семью, рассказывали о традициях и обычаях, делились рецептами семейного счастья. Всего в конкурсе приняли участие около 3 тысяч российских семей. Лидерами по количеству участников стали Омская, Новосибирская и Липецкая области. В этих субъектах в региональных отборах участвовало более 100 семей.

По итогам региональных этапов конкурса «Семья года» в 2020 году на федеральный этап поступило 342 заявки из 83 субъектов Российской Федерации. В номинации «Семья — хранитель традиций» было подано 79 заявок, в номинации «Многодетная семья» - 72 заявки, в номинации «Сельская семья» - 70 заявок. В номинации «Молодая семья» участвовало 66 семей, а в номинации «Золотая семья» - 55 семей.

Открыла заседание Лилия Гумерова - председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, председатель организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года». Она отметила: «Защита детства, поддержка института семьи - это приоритеты социальной политики государства, и ключевые моменты, касающиеся этой большой работы, закреплены теперь в Основном законе страны. Очень важно, что конкурс «Семья года», как и другие инициативы Фонда поддержки детей, помогают вовлечь российские семьи в различные проекты, сделать их активными участниками значимых социальных процессов».

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации, заместитель председателя организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года» Алексей Вовченко обратил внимание коллег на то, что в 2020 году активность регионов и муниципалитетов, несмотря на сложившуюся в связи с пандемией непростую ситуацию, была высокой. Возникли новые, интересные форматы работы, органично вписавшиеся в тематику конкурса. Алексей Вовченко отметил, что Фондом проведена огромная работа.и подчеркнул: «Конкурс «Семья года» позволяет решать важнейшие задачи государственной семейной политики, Десятилетия детства. В наших планах и дальше участвовать в его проведении».

Подробно о ходе конкурса в 2020 году рассказала Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, заместитель председателя организационного комитета Всероссийского конкурса «Семья года». Она отметила высокое внимание к конкурсу руководителей регионов и муниципалитетов, а также особое отношение самих семей ко всему, что происходит в рамках конкурсам Семьи- участники становятся нашими единомышленниками. Своим примером, опытом, успехами своих семей они помогают укреплять в общественном сознании главные ценности — крепкой семьи, позитивного родительства и благополучного, счастливого детства»,- отметила Марина Гордеева.

В заседании приняли участие председатели региональных оргкомитетов конкурса из Новосибирской и Ульяновской областей, которые рассказали о том, как в их территориях проходили муниципальные и региональные этапы.

Оргкомитет признал победителями 89 семей из 83 субъектов Российской Федерации, в том числе: в номинации «Многодетная семья» - 14 семей, «Молодая семья» - 20 семей, «Сельская семья» - 19 семей, «Золотая семья России» - 13 семей, «Семья — хранитель традиций» - 23 семьи.

Чествование лауреатов, как обычно, состоится в конце осени. А уже сейчас по итогам Всероссийского конкурса готовится к изданию Национальная книга- летопись. Она включает в себя два издания, в первом будут представлены истории семей-победителей, а во втором - информация о всех участниках Всероссийского конкурса.

Справка

Всероссийский конкурс «Семья года» направлен на повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Задачами конкурса являются распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей, в том числе семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семей, принявших на воспитание детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; семей, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих в жизни местного сообщества, региона, страны.

В состав Оргкомитета в 2020 году вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов власти, научных, образовательных организаций и общественных объединений.

Конкурс «Семья года» способствует достижению национальных целей в части проведения информационных кампаний, направленных на популяризацию семейных ценностей, увеличения рождаемости, ведения активного образа жизни.

В 2016-2020 гг. в федеральном этапе конкурса приняло участие более 1,6 тысяч семей. Семьи-победители становятся активными участниками и инициаторами просемейных мероприятий, акций и движений, организуемых по месту жительства в регионах.

 


Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru