Источник: https://www.belomorsk-mo.ru/velikoj-pobede-posvjacshaetsja/belomorsk___prifrontovaya_stolitsa_karelii/

Беломорск – прифронтовая столица Карелии

В конце августа 1941 года приказом Ставки Верховного Главнокомандующего был образован Карельский фронт.
лента
В октябре 1941 года, в связи с оккупацией Петрозаводска, Беломорск стал прифронтовой столицей. В Беломорск переехало Правительство республики и Центральный комитет Компартии Карело-Финской ССР. До июля 1944 года, 2 года и 8 месяцев Беломорск был столицей республики и центром командования войсками Севера.
Командующими войсками Карельского фронта являлись генерал-полковник В.А. Фролов (с сентября 1941 по февраль 1944 года) и Маршал Советского Союза К. А. Мерецков (с февраля 1944 по ноябрь 1944 года).
В годы войны в Беломорске жил и работал первый секретарь ЦК комсомола Карело-Финской ССР Андропов Юрий Владимирович, впоследствии – видный дипломат, руководитель самой мощной разведки мира (КГБ), государственный деятель, возглавлявший СССР. Как известно, именно в Карелии Андропов начал свою деятельность в качестве организатора разведывательно-подпольной работы.
О том, что Беломорск был прифронтовой столицей, сегодня напоминают памятные доски на исторических зданиях, в которых размещались правительственные учреждения:
  • Штаб Карельского фронта,
  • Штаб партизанского движения,
  • Правительство Карело-Финской ССР,
  • Центральный комитет комсомола Карело-Финской ССР,
  • эвакогоспиталь 1438.
В июле 1941 года из числа трудящихся Беломорска и района был сформирован партизанский отряд имени Чапаева. Основной костяк отряда - рабочие Беломорского лесозавода, а также рабочие с лесопунктов, колхозники, сотрудники советского и партийного аппарата. Всего в отряде насчитывалось 120 человек.
В годы войны Беломорск был деревянным городом: дома, тротуары, мосты через реку Выг. Люди жили и работали просто на «сухом костре». Были опасения, что противник будет бомбить Беломорск и бросать зажигательные бомбы. Поэтому в августе 1941 года было принято решение эвакуировать женщин, стариков и детей из Беломорска в населенные пункты района. В городе оставались лишь рабочие Беломорского лесозавода и железнодорожники станции Сорокская, без семей. Возникла необходимость прикрытия города с воздуха. В 1942 году в Беломорске был построен аэродром, где, впервые в мировой практике взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и места стоянок самолетов строили на деревянном основании. Аэродром прослужил всю войну: самолеты перевозили военные грузы, раненых, доставляли донесения с других фронтов, держали связь с Москвой.
 Промышленность Беломорского района оказывала огромную помощь войскам Карельского фронта на протяжении всей войны. В прифронтовом Беломорске работали лесозавод, рыбозавод, судоверфь, авторемонтный завод, Беломорский порт. Шло обучение кузнецов и автослесарей. В первые дни войны свыше 35 процентов рабочих Беломорского лесопильного завода ушли в ряды армии, в истребительные батальоны и партизанские отряды. Частично их заменили женщины и подростки. По заказам фронта завод освоил выпуск новых видов продукции. Выполняя и перевыполняя план по лесопилению, уже в октябре 1941года завод начал давать фронту теплушки, разборные бани, лодочки-волокуши, термосы, корпуса для противопехотных мин. Во время войны Беломорский район стал основным лесозаготовителем.
Трудящиеся Беломорья оказали большую помощь в строительстве железной дороги Сорокская Обозерская, которая стала во время войны дорогой жизни для Карельского фронта и сыграла огромную роль в обороне Севера.
Беломорский район занимал первое место по добыче рыбы. Рыбаки Базы Гослова и колхозов района вылавливали в Баренцевом и Белом морях около 70 процентов рыбы по годовому плану всей республики. На левом берегу реки Выг находились Витаминный завод и Мармеладно – кондитерская фабрика. В условиях Заполярья осенью 1941 года остро встала задача борьбы с цингой. Были предприняты меры, и стал выпускаться витаминный напиток, который изготавливали из хвойной лапки сосны и ели. На Мармеладно – кондитерской фабрике производили агар-агар, на основе которого делали различные кондитерские изделия. Была введена всеобщая обязанность по заготовке ягод и грибов от предприятий». В документах по Мармеладно-кондитерской фабрике от 11 сентября 1942 года. Приказ № 12: «Во исполнение постановления о сборе населением грибов и ягод, коллектив фабрики обязан собрать 250 кг грибов и 250 кг ягод. Обязываю всех в свое собственное время немедленно приступить к выполнению указанного задания и ягоды и грибы сдавать в приемный пункт». Хлебозавод находился на правом берегу реки Выг. Судя по выпискам из приказов, существовали кондитерский, булочный цеха. Выпускались нарезные батоны. Беломорская пекарня относилась к Петрозаводскому тресту хлебопекарной промышленности. Так как была велика опасность воздушных налетов, принимались меры предосторожности по светомаскировке, ведь пекарня работала круглосуточно. Велся строгий учет продукции. За нарушение выпуска стандартной и доброкачественной продукции, за ненадлежащее выполнение работы существовали меры наказаний «вплоть до снятия с работы и передачи под суд». По рассказам местных жителей в Беломорске в годы войны работало несколько пекарен.
В годы Великой Отечественной войны в нашем городе располагался эвакогоспиталь №1438, в котором было три отделения. Все они находились в разных зданиях. Первое отделение находилось в здании, в котором в наши дни находится администрация Беломорского района. В этом отделении принимали с ранениями в голову, лицо, конечности. Второе, хирургическое отделение, в которое принимали тяжелораненых, находилось в здании бывшей школы № 2. Третье, физиотерапевтическое отделение, размещалось в здании гостиницы, которая находилась на улице Солунина. Эвакогоспиталь принимал раненых, поступающих на санитарных поездах на станцию Сорокская (сейчас это станция Беломорск). В эвакогоспитале работали замечательные хирурги: Вишневский А. А, Клюсс И.А., Молчанов Н.С. Благодаря их работе госпиталь стал высоко образцовым. До 70% раненых после восстановления возвращались в строй.
В годы Великой Отечественной войны около половины работников Беломорского морского порта воевали на фронте. Суда выполняли перевозки грузов оборонного значения. В годы Великой Отечественной войны Беломорско - Балтийский канал являлся стратегически важной транспортной артерией. По шлюзованной трассе везли боеприпасы и вооружение, войска и продовольствие. Беломорчане трудились самоотверженно и внесли немалый вклад в дело обороны Севера, в дело нашей победы над фашизмом. 20 июня 1944 года войска Карельского фронта под командованием Мерецкова освободили республику от фашистских захватчиков.
Можно еще многое рассказать о том, как жил в дни войны прифронтовой город Беломорск, с какой огромной радостью встретили жители Беломорска день победы над врагом. Для достижения этой победы они сделали все, что могли.
Гороховик Е.В., заведующая сектором краеведения
Беломорской центральной районной библиотеки.
Материал подготовлен по источникам сектора краеведения.
Список использованной литературы: 1. Беломорску – звание «Город Воинской Славы»! : [ инициатива Совета ветеранов] // Беломорская Сорока.- 2013. – май (№5).- С.1.
2. Кирюшина, Л. Повзрослели они до поры / Л. Кирюшина – Спб.: Издательство «СОЛО», 2011.- 144 с.
3. Кирюшина, Л. Поклонимся великим тем годам / Л. Кирюшина.- Петрозаводск : Скандинавия, 2005.- 174 с.
4. Краеведческие чтения – 2010 : материалы районной конференции, посвященной 65-летию Великой Победы и 90 – летию Республики Карелия / Сост. И. М. Романова; Центральная районная библиотека.- Беломорск : Беломорская ЦБС, 2011.- 34с.
5. Куприянов, Г. Беломорское направление / Г. Куприянов // Беломорская трибуна.- 2013. – 9 мая (№18).- С. 5.
***
Представлены фотографии из источников:
Фотографии сайта Победа: http://pobeda.gov.karelia.ru/Photos/photo.html?id=4368&eid=76
Из фондов Национального архива Республики Карелия:
1. Витаминный завод в г. Беломорске. 1943 г. Автор съемки Анкудинов Г.А.
2. Пошив верхней одежды для бойцов Советской Армии. 1943 г. Автор съемки Анкудинов Г.А.
3. Строительство бомбоубежища в Беломорске. 1943. Автор съемки Анкудинов Г.А.
4. Гнетнев, К. Карельский фронт: тайны лесной войны / Константин Гнетнев. - Петрозаводск : Острова, 2011.
На фото: группа бойцов партизанского отряда "Вперед".  
Г. Н. Куприянов
Геннадий Николаевич Куприянов, общественный и политический деятель. С 1938 года – первый секретарь Карельского обкома ВКП(б), а после образования союзной республики - первый секретарь Центрального Комитета Компартии (большевиков) Карело-Финской ССР.
В годы Великой Отечественной войны Геннадий Николаевич Куприянов – бригадный, а затем дивизионный комиссар, с декабря 1942 года - генерал-майор.
С августа 1941 года – член Военного Совета Карельского фронта.


Беломорск - прифронтовая столица Карелии
Через год вся Россия будет отмечать 70-летие Великой Победы над фашизмом. А сегодня, накануне празднования Дня Победы, мы вспоминаем тех, кто воевал, кто погиб во имя мира и свободы.
9-11 апреля Беломорский район впервые посетили специалисты Национальной библиотеки Республики Карелия – П. Соловьева и А. Докучаев в рамках проекта: «Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны».
Мероприятие проходило на базе Комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), то есть в современной библиотеке на колесах.
На сегодняшний день Комплекс является не просто передвижной библиотекой с традиционными услугами, но и бесплатным мобильным образовательным центром, открытой культурно-досуговой площадкой.
Беломорский район был выбран нами не случайно. В октябре 1941 года в связи с оккупацией Петрозаводска, именно Беломорск стал прифронтовой столицей Карелии. Здесь находилось Правительство Республики и Центральный комитет Компартии Карело-Финской ССР.
Живая история – вот что заинтересовало всех посетивших наше мероприятие. История повседневности через обращение к переживаниям людей позволяет определить их роль в историческом процессе.
Всех без исключения заинтересовали макеты подлинного оружия, которое можно было взять в руки, попробовать собрать и разобрать.
В тяжелое время войны солдат способен адаптироваться к самым сложным условиям, он может одолеть врага и стремится выжить, не теряя при этом оптимизма. Он сохраняет простые житейские привычки – помыться и побриться, почистить одежду и обувь. В редкие часы между боями и переходами на- писать письмо родным, послушать музыку, а может и спеть. Об этом рассказывают незатейливые предметы быта: котелок, фляжка, ложка, кисет, принадлежности для бритья, патефон и пластинки, саперная лопатка и каска на фоне уникальных фотографий.
Сегодня патриотическое вос- питание – это не просто формирование любви к Родине, ценностей и смыслов служения Отечеству, это борьба за мировоззрение, ценностные ориентиры и жизненные установки будущих поколений граждан нашей страны. Мы должны всегда помнить о массовом героизме людей на фронтах, благодаря которому мы сегодня живем.
А. ДОКУЧАЕВ, отдел информационно- просветительских технологий, проектов и программ
Национальной библиотеки РК




Контакты
Администрация МО "Беломорский муниципальный район" 186500, Республика Карелия, г. Беломорск, ул. Ленинская, 9 тел. (814-37) 5-10-50 Факс: (814-37)5-14-65 E-mail: belkaradm@belomorsk-mo.ru